Заметки и недоделки...

Ассоциация проводников Прибайкалья

Меня  иногда спрашивают, на какой я работаю фирме или в каком турагенстве? А вы не скажете, на каком предприятии работает Федор Конюхов, Андрей Макаревич или Арнольд Шварцнегер? Я, конечно, не Шварцнегер, но очень хочу быть на него похожим:-)
Мечтаю о создания общественной организации, типа существующих в мире "Ассоциаций гидов". Чтоб и у нас был свой профсоюз, права и обязанности. Начинаю собирать данные о гидах, экскурсоводах, инструкторах и всех заинтересованных лицах. Пишите свои пожелания, обсудим!

Производственные "секреты"

Когда сбываются "ожидания" (Рассчитывай на худшее...)

Вспоминается лучшее

Причастность к успеху (Дежурства в походе)

Начальник суматохи (Когда не хватает джаза)

В туристкой группе, как и в любом другом человеческом сообществе, распределяются роли и обязанности. Одни становятся лидерами техническими, физическими, спортивными, кто-то становится лидером досуга. Ярко выраженные лидеры руководят, остальные играют роли "талантливых исполнителей". Когда все правильно распределено, поход протекает гладко и размеренно. Непредвиденных ситуаций становится меньше, но и походы становятся какими то безвкусными, "дистилированными". На фоне общего благополучия могут возникнуть недовольства, дурацкие конфликты. Чтобы группа "не потеряла нюх", я придумал еще одну роль. Назовем её "начальник суматохи", или еще лучше -"блаженный".  Запоминаются походы, в которых происходило что-то неординарное. Ну, например, носок в чай упал, или спальники промокли...(можете вспомнить что нибудь свое:-) Группа сплачивается и "мужественно преодолевает" возникшие трудности, а мелочам не придаётся значение.
Роль "блаженного", может совершенно неожиданно исполнить дилетант. Последствия непредсказуемы! Лучше, когда ее исполняет опытный турист и психолог. Главное, чтоб на него не обижались...

"Чтоб жизнь медом не казалась"

Пока мои клиенты наблюдают "окружающие прелести", я изучаю их. И вижу, - хиреет народ! Особенно мои родные европейцы. При виде среднего сибирского комара в обморок падают, картошку печеную ложечками едят, без кружки воду пить не умеют... Намазываются одновременно несколькими кремами, а потом удивляются, почему губы обветрились и кожа шелушится?
Постепенно сами начинают походить на аборигенов: раскосые, смуглые, едят руками...

Байкальск

Сегодня ночью наступила зима. Сначала разволновался Байкал, подул холодный Баргузин, небо сгустилось и на землю упали первые снежинки. К утру все преобразилось. Ветки деревьев и провода стали толстыми и пушистыми, дороги и свалки покрылись снежным ковриком.  Фонарь на углу высветил бледным светом заснеженные огородики, соседские домики и опушку реликтового парка.

Я оделся и вышел из дома. Чертовски приятно нарушить девственность первого снега. Прошелся, волоча ноги как конькобежец, потом сделал несколько четких отпечатков своих "вибрамов", прошелся «задом наперед». Хотел прыгнуть в сторону, и «замести следы», но увидел раннего прохожего и передумал. Иду на пристань.

Наш город расположен у подножья гор, на берегу большого озера. Хамар Дабан - горы настоящие, с тайгой на склонах и скалистыми вершинами. Озеро тоже настоящее, оно называется  Байкал. Поэтому город называется Байкальском. Его придумали и построили полвека назад, по решению партии и правительства. Причина всему Целлюлозно Бумажный Комбинат. Для его строительства и обслуживания были собраны специалисты всех мастей - строители и химики, биологи и экологи.  Поэтому жители города  - смесь старожил и приезжих. И их наследники. От первых, потомки получили крутой сибирский нрав, а от приезжих – образованность и склонность к авантюризму. Впрочем, последнее качество присуще вообще всем сибирякам.

Когда комбинат заработал в полную силу, он стал влиять не только на окружающую природу, на обитателей тайги и озера, но и на жителей Байкальска. Короче все мы стали подопытными животными, на которых проводятся генетические эксперименты.

Анализы

Как и большинство жителей Прибайкалья, мы живем озером, оно нас подкармливает и дает работу. «Гамарус» - катер институтский, его экипажу сегодня предстоит взять пробы. Какой-никакой, а приработок. Но сначала снимем сети. Рыба, пропущенная через наши желудки, тоже «пойдет на анализы». Через пару недель катер вытащат на берег, - на зимовку. Тогда прощайте анализы,  и да здравствуют лыжи!

Когда-то нашими "анализами" интересовались все, и граждане нашей страны и иностранцы. Байкал считался всемирным достоянием, исследователи получали ученые звания и стабильную зарплату, а промышленность - чистейшую целлюлозу. Ракетчики делали из нее свое твердое топливо, военные – патроны и снаряды, полиграфия – книги. Теперь практически всю целлюлозу закупают китайцы, делают из нее новогодние хлопушки и продают всему миру. А недавно они начинили фейервеками большую трубу и запустили в космос своего первого космонавта. Ура!..

А мы продолжаем методично засирать «Славное море» отходами, есть отравленную рыбу, фильтровать своими легкими выбросы в атмосферу, а почками – промышленные стоки. И даже получаем за это зарплату, правда с задержкой на полгода… Так и живем здесь, у самого "большого и чистого озера планеты", пока не сдохнем:-( И наше городское кладбище, рано или поздно, объявят могильником генетических отходов и обнесут бетонным саркофагом.

Катерок работает на солярке, спирте и дровах. Солярку заливаем в бак, спиртное – в экипаж. В каюте имеется камбуз с печкой, посему заготавливаем мешок дров. Это запросто, ведь тайга подходит к самой пристани. Заодно грузим на борт "институток" с баночками и бутылочками. Теперь можно "отдавать концы". Что-то не нравиться мне это выражение... Вспоминается морская пословица: «Если баба на борту, - быть на дне, а не в порту». А у нас их целых три штуки...

С моря виды другие. Вода темно-зеленая, бездонная. Вершины Солзанских пиков покрыты розовым снежком  и тайга припудрена. На склонах горы Соболиной высветилась гордость Байкальска, - горнолыжка. Трассы напоминают слово из трех букв. До пуска подъемников осталось дней пятнадцать...

Долго блуждаем в поисках сетей. Течение унесло их километров на семь в сторону. Наконец находим, выбираем. Улов - так себе, килограммов сто. Наталью отправляем жарить рыбу. Минут через десять с камбуза потянуло дымком и ароматами, желудки заурчали в предвкушении. Доходим до первой контрольной точки, и глушим движок.  Эх, кабы знать, что больше он не заведется...

Октябрь 2003

Крещение или спасение "спасателя"

Накануне заходил Володя Рудин. Пьяный, с фингалом и с братом Сашкой. Рассказали о своих мытарствах в тайге. Глаз Вовка умудрился об собственный карабин подбить. Говорит, на спуске упал. Так я ему и поверил! На камусных лыжах особо не разгонишься, а охотник он опытный. Хотя, тропёжка по глубокому снегу кого хочешь измотает, а нынче в горах снег тяжелый, - вязкий и неслежавшийся. Под снегом - изморозь. И зверя не встретили, питались исключительно рыбой и сухарями. Теперь понятно, почему Рудин упал...
Решили и мы с Галкой прогуляться. Съездим к Нольфиным в баню!
Славка недавно вернулся из Новосибирска. (На фестивале снежных скульптур он занял второе место!)
Сказано - сделано! Купили бутылочку вина, шоколадку. Ехать решили на лыжах. До Утулика километров семь, тронулись засветло. Солнце скрылось за хребтом, но еще розовели вершины гор. Чтобы полюбоваться закатом, вышли на Байкал. Снежок тонким слоем покрыл гладкий лед озера. Скользим легко. Байкал замерз несколько дней тому назад, поэтому лед тонкий. Иду метрах в двухстах от берега, прислушиваюсь к трескам. Сегодня православное крещение, а я все никак с религией не определюсь, то ли за католиков быть, то ли за православных... А Юра Визбор за кого был? Он ведь тоже "полукровкой" был...
До берега далековато, как бы чего не вышло... Вспомнилось старая присказка: "Литовец рисковать не любит!" Однако, идем дальше, - срезаем залив.
Вдруг чувствую, как лыжи начинают ехать вниз. Душу пронзил леденящий душу страх. Подумалось: "Ну вот, сходил в баньку!"
Локтями и рюкзаком уперся в края полыньи, завис. Неуклюже, как тюлень с рюкзаком, развернулся. Попробовал выбраться самостоятельно, - не за что подтянуться. Прокручиваю жизненный опыт: "Ледоруб, фифы, нож... Раньше носил нож на поясе, а теперь ношу небольшой складешок, - несолидно!
Словила меня коварная проталина. Видимо, тут ручей в Байкал впадает и своим течением лед подмывает...
Галка стоит с вытаращенными глазами и боится. Чувствую, как ей неохота оставаться в одиночестве...
А я барахтаюсь. Сунул руку в воду, нащупал и расстегнул крепления.  Кромка льда подламывается, и за мной, как за ледоколом,  образовывается полынья.  Галя осторожно подошла и протянула лыжную палку. Я схватился за эту "спасительную соломинку". Одну из лыж догадался подсунул под себя и ... выполз на лед. Лежу и обтекаю, весь мокрый, но довольный! (А вы что думаете, я с того света пишу?) Отполз  подальше, снял рюкзак и ... пополз вылавливать вторую лыжу. Галка взмолилась:"Брось ее нафиг!" Ну уж, нет...
Потом мы долго шли вдоль самой береговой кромки и благополучно добрались до места. Попарились в баньке, сварили глейтвейн и классно посидели.

18 января 2004

(Людас Жебраускас)

Байкал Турклуб Зебры Избранное Резюме Хобби Фото

Начало страницы

Экстремальный портал VVV.RU Toplemon.Ru Каталог на Экваторе Rambler's Top100

Hosted by uCoz