ТурИстории

На главную

Клуб ZEBRA
ПроБайкалье
Снаряжение
Горнолыжка
Паратуризм
Отзывы
ЧаВо?

Крещение снегом

Назрело острое желание вырваться из привычного круговорота событий. Пора очиститься и зарядиться. Позади затяжные новогодние праздники. Впереди - дорога, горы и Байкал. Заталкиваю в рюкзак походное барахло и выхожу из дома. Первый порог пройден, - уже хорошо!
Встретил Князя, знакомого спасателя из МЧС. Его отправляют в тайгу разыскивать заблудшего лыжника. (Слава богу, пока не меня:-) До Иркутска проболтали.
После Студенческой отрубаюсь до Слюдянки. Просыпаюсь - горы в снегу! Бегом в автобус и в Байкальск. Комбинат воняет, горнолыжка пашет. На стоянке машины всех мастей, как на всемирном  автосалоне. Я сегодня не туда! На сумму дня катания на подъемнике, закупаю продуктов на неделю. Как обычно, у Ольги кушать нечего, депресняк, и разрывная пуля в голове. Оля заправляет мотопилу и берет нас с Женей, в качестве зрителей в пригородный лес. Идем попилить дровишек. Запах бензина и смолы вдохнул оптимизма. На обратном пути заходим к соседу. Он вылепил объемную карту гор. В масштабе 1:100000. Под таким ракурсом я их когда-то наблюдал с вертолета. Полное сходство! Намечаем маршрут, обсуждаем, советуемся.
Вечером готовим праздничный ужин. Блюдо очень деликатное: Лапки ондатр с картошкой. Для решительности немного выпили. Закусили. Правда деликатес! Выпили для закрепления. Разговорились.
Галя Б. собралась переводиться. На комбинате, методично засирающем Байкал, лаборантам платят больше, чем биологам в институте экологии! А ей нужно сына на ноги ставить...
Выпили с горя.
Володя З. никак не может дом достроить. Зарплаты явно не хватает. Вот бы снова сверхурочные подвернулись! Авария, или пожар какой... Но об этом остается только мечтать.
Выпили "За сбытие мечт".
Гостей проводили, допили чтоб не пропадало, и баиньки... Ведь завтра в поход!
Утром, с некоторым трудом, встали на лыжню. С каждым шагом становится легче, с каждым вдохом в голове прояснение. Вблизи города еще встречаются елки, украшенные апельсиновыми корочками, разноцветными пивными банками и настоящими елочными игрушками. Просто запорошенные снегом - намного красивее!
К вечеру забираемся на хребет. Полнолуние, светло, как днем! Вокруг луны светящийся круг - гало. На границе леса - балаган. Разводим костер, готовим ужин. Плотно поев и отдохнув, идем на Лысую Сопку. 1700 метров. Горы открываются во всей красе. В лунном свете сияют снежные склоны Солзанских пиков, Парожистого, Бабхи. Далеко внизу огни Байкальска. Дым комбината подсвечен изнутри. Сифилизация, мать ее... Гиганское белое поле Байкала. Деревеньки на его противоположном берегу, напоминают упавшие звезды. Ветер поднимает поземку. Колючие снежинки шуршат по ткани капюшона. Над гребнем взмывают снежные лунные флаги. Холодно смотреть и ничего не делать. Находим подходящее место в снежном надуве, копаем пещеру. Через час-два все готово, можно стелиться и спать. Заботы, ветер и мороз остались снаружи. Засыпаю, как младенец... И снится что-то про поход, - увиденные красоты и снег, снег, снег... Растворяюсь в снегу, как во сне...
Как просто все и понятно в походе: идти, тропить, дышать, тащить. Останавливаться и любоваться. Проголодались,- обед. Устали, - ужинаем и спим. Препятствия добавляют разнообразия. Спуски на лыжах - волнующие удовольствия. Включается подзабытая мышечная радость. Болячки исчезают сами собой. Не до них. Весело общаемся и прикалываемся:-) Когда с нами новички, смотрю как-бы их глазами. Со старичками- понимаем друг-друга без слов. Кайф!
На следующий день прогулялись по гребню, пообедали и вниз. Предстоит спуститься больше, чем на километр. На деревяшках с рюкзаком спускаться тяжело, но весело. По привычке беру слишком круто и заваливаюсь в сугроб.  Чтобы подняться, барахтаюсь минут пять. И так - неоднократно!.. Один раз умудрился подрезать маленькую лавинку. Завалило с головой рассыпчатым пушистым снегом. Нахлебался в полном смысле. Отплевался, отматерился, выбрался на поверхность... Господи, хорошо то как!
По лыжне поехалось, как по рельсам. Мелькают заснеженные деревья, скалистые берега реки. Встречный ветерок до костей пробирает. Мочки прихватило, даже не заметил. Оттираю, дожидаюсь отставших. Проезжаем мимо горнолыжки. Там свой праздник жизни. Музыка играет, шашлыками потянуло. А я жую слипшуюся карамельку. Продрогший, усталый, голодный. Зато счастливый и замечательно отдохнувший!
Возвращаться приятно. Когда делишься впечатлениями с друзьями, - заново все переживаешь.
...И начинаешь погружаться в повседневность, как в болото.
Электричка телепает по ночи. С рюкзаком и лыжами я один. Остальные пассажиры создают впечатление о себе, дремлют, изучают пейзаж за окном. По вагону бредет бомж в поисках пустых бутылок. Кучка юных сноубордистов ведет себя нескромно. Поведением и всем видом, дают понять о своей принадлежности к элите. Сотиками балуются, плеерами. Девушка громко рассказывает:
- Стрёмно в электричке ездить. Брат подарил мне на праздники Хонду. Цвет - серебристый металлик, коробка - автомат и все такое. Я ее пока в гараж загонять не умею...
Раньше предпоследний вагон электрички ломился от туристов и лыжников. Мы ели, пели и галдели. Тоже будоражили общественность. Но вызывали у попутчиков не презрение, а улыбки и белую зависть...
Бомж подошел и попросил хлебушка. У меня оказался стрёмный пирожок с картошкой. Подсел, рассказал грустную историю:
- Пенсию еду получать. Прошлую отдал хозяину, где жил. А когда пришел на другой день, тот уже холодный лежит. Обпился с моих денег...
Соседка в шубе брезгливо перешла в другое купе.
Начинаю обрастать чужими и своими проблемами. До следующего Очищения...

Февраль 2003

Туризм в массы? - Спасибо, не надо...

Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет...

    В 1979 году я водил  свою первую "двоечку". Двадцать пять мне было, опыта маловато, зато амбиций - выше крыши. Однако очко играло, и как я потом понял, не напрасно...
    Перед подъемом на перевал Мираж (1Б*) снег под лыжами стал подозрительно ухать. В расширяющемся кулуаре узрел совершенно непроходимое место. Я как бы увидел затаившегося, изготовившегося к прыжку зверя. Ни слева ни справа обход невозможен!
На свой страх и риск (могли дисквалифицировать) я изменил наш маршрут и потом честно написал в отчете об опасности схода большой лавины с перевала Мираж. Мы благополучно вышли через малоснежный и безопасный перевал Ангарский.

Буквально через месяц (!) в лавине под Миражем погибло четыре человека. И это во время областной туриады... Оказывается, никто не читал мой отчет, а если и читали - не поверили. Маршрутно-квалификационная комиссия выпустила две группы на спуск с практически непроходимого перевала и подставила их под ту самую лавину. Случившееся усугубило и то, что две группы туристов устроили перегонки: Политехи обогнали Байкальчан и спустили лавину на себя.

Я сделал первые и очень важные выводы:

  1. Используй чужой опыт, тогда сумеешь наработать свой.
  2. Инстинкт толпы - штука страшная!
  3. Группа, предоставленная сама - себе, действует намного осторожнее.

Через год туриада вновь двинулась массой. На этот раз выбрали малоснежный район Большого Саяна. К тому времени я уже был инструктором и нас послали проводить снежные занятия: - обучать молодежь строительству снежных сооружений, - иглу и стенок. Сначала мы так и делали: Малышев плов готовит, Шер занятия проводит, я на лыжах катаюсь. Кайф! Кто-то настучал начальникам, и назавтра мы по рации получаем приказ: сниматься с насиженного места и сопровождать группу из 150(!) чайников через некатегорийный перевал Средний. Никому неизвестный столичный инструктор возглавил колонну, самый опытный и осторожный Витя Шер скромно встал в серединку, а я завершаю колонну. Тащу себе лыжи и добиваю отстающих.
Растянулись на километра два. Первые уже начали спускаться, а мы только-только к седлу подошли. Стал я пристегивать лыжи для спуска, как вдруг раздается страшный шум и крики: "Лавина!!!" Смотрю: куча народу катится по единственному в округе снежному кулуару, вперемежку с камнями, рюкзаками и надувными шариками. Было 1 мая 1980 года. 
К счастью, никого не угробило, только девушке одной камнем голову пробило, парню зубы выбило, у остальных - ушибы и гемотомы. Рации, как водится, не оказалось, Коля Малышев побежал за врачём. Не дожидаясь помощи, мы как умели, перебинтовали, вывели и вынесли пострадавших.
На разборе полетов поругали выскочку инструктора и успокоились. К счастью он вывел на снег только 17 человек, остальных Шер в кулуар не пустил!

Вывод: не доверяй корочкам и выскочкам, прислушивайся к реальным авторитетам и нарабатывай собственный опыт!

"Не стреляйте в спасателей..."

А еще через пару лет послали наш отряд под Мунку, обеспечивать безопасность. Меня уже старшим по району назначили. Справку выдали, чтоб турики слушались. А ребята у нас в отряде крупные: Кавун, Димыч, Федоров. Солидные и на гитаре играют, девушки их даже без справок слушались:-) Поставили мы лагерь под перевалом Шатаевой (1Б), и стали обеспечивать безопасность. День обеспечиваем, два... Мы с Кавуном на лыжах катаемся, Минов иглу углубляет, Федоров где - то шляется.
Красник по рации интересуется: - Четыре группы уже должны были пройти мимо вас!..
 Мы разволновались, пошли народ искать. За перевалом оказалась долина, до краев наполненная облаками. Стали мы сверху кричать что есть мочи. Точнее подавать сигналы. "Ежики" из тумана отзываются, а куда лезть - не знают. Такие дела...

В горах ходят не по утвержденным графикам, а "по обстановке": Можно - ходи, нельзя - сиди!..

    Хоть и нельзя помогать автономным группам, собрали мы народ со всей долины и сопроводили через "Шатаеву". Валерка раза четыре на седло поднимался и буквально на руках спускал юных туристочек. Уж больно ему это понравилось, а на большее мы были уже неспособны, устали как черти. Погода испортилась окончательно, снег повалил.
Что делают в такой ситуёвине? Да то же что и всегда, - действуют по обстановке!  Карты вы в поход зачем берёте?:-)
На стрелке Могувека мои ребята их встретили и по радио спрашивают:
- Народ двинул наверх, что делать?
Мы на лыжи и за ними. Уже ночью догнали весь табор, встали в сторонке. Внушаю себе:
- Не вмешивайся! Завтра они сходят на разведку, оценят обстановку. В майскую двойку дураков не выпускают...
Практически я не спал, - волновался. Рано утром мобильной группой мы сбегали на следующий перевал (Горный 1Б). Ветруган за гребнем жуткий, метров 30 в секунду, - человека на весу держит! А в кулуаре свежий снег прибывает, вот-вот лотковая лавина сойдет. Сбежали мы вниз, гляжу, - идут наши турики стройными рядами, только не в ту дыру... А виной всему инстинкт толпы, или массовый туризм, если хотите... Представьте себе детский сад на прогулке по лавиноопасному склону, и матерых спасателей, наблюдающих за всем этим безобразием. Ну, проводили бы мы их "за ручку" через еще через один перевал. Это уже не поход, а сплошная спасаловка!
Короче, развернул я их обратно вниз, - не заслужили они тех двоечек в межсезонье.
    Дорогие мои, милые люди! Не обижайтесь и не ругайтесь пожалуйста... И я счастлив, что вы живы, что ходите в горы и катаетесь на лыжах, вместе с нами.

    Опыт - это способность предвидения. Его нельзя купить или почерпнуть ни на каких курсах. Его накапливают постепенно, от простого к сложному. Поэтому во всем мире обучение инструкторов проводят в течении 3-7 лет, чередуя теорию с практикой. Но даже у чайников нельзя отнимать их право на ошибку. Это их жизнь. Больше никогда не возьму на себя ответственности за толпу. Вожу небольшие группы и стараюсь до последнего "молчать в тряпочку":-)
    Иногда приходится иметь дело с продвинутыми экстремалами. С ними катаемся по ледникам и ледопадам, по склонам "Non stop", где нельзя падать или останавливаться. Порой даже сознательно спускаем лавины. Богатый опыт позволяет многое, но каждый отдает себе отчет, и снимает с остальных ответственность...
     Должен заметить, что чем опытней человек, тем внимательней прислушивается к чужому мнению!

Бог хранит спасателей!

Поехали мы с Олегом Ердаковым инструкторить на Северный Тянь-Шань. В поезде лекции читали, на леднике Молодежном разные занятия проводили. Когда группы разошлись по маршрутам, мы с Олежкой решили сделать траверс Игл Туюксу (4Б). По уму требуется два ходовых дня. Решили, что если выйти пораньше, двигаться в темпе и налегке - можно пробежать и за сутки.
Рано нам уснуть не дали, позвали транспортировать девушку, камнем стукнутую. Святое дело! Долго городили носилки из ледорубов. (Лучше было просто на спине нести, в бухте основной веревки.)
Полночи пробегали, в палатку забрались часа в два. Проснулись, уже солнце светит. Рванули на маршрут, как ошпаренные. На перевал (2Б) залетели  минут за сорок. Кошки сняли, первую иглу  проскочили, на второй выдохлись и осмотрелись.
Воздух загустел, будто кто-то материализоваться собирается. Солнце в дымке и звуки странные, шелестящие. Интуиция  что то подсказывает, но неразборчиво... Когда первый раз долбануло, - догадались что это атмосферное электричество. А стрекатали высоковольтные разряды на клювиках ледорубов. Это был Знак, самое время одуматься и вернуться.
А мы сидим в десяти шагах от смерти и смотрим, как молнии втыкаются в вершину. Со второй Иглы вертикальный спуск, метров 70. Спусковые петли на самом верху, молнии туда и бьют. Волнуемся. Я думаю: "Главное, не обмочиться со страху! Моча  проводит ток..." Олег думает: "Придут завтра группы с кольца, пустую палатку найдут..." А солнце светит, молнии бьют. Мы сидим, ледорубы откинув подальше... Когда пронесло (миновало), решились на продолжение.
И тут началось. На спуске Олег проскочил единственную полочку-перестежку и завис на вертикальной стене. Сдвоенная веревка напряжена, я кричу, в ответ - тишина. Встегнул двухсторонний зажим и свалился к бездыханному партнеру на голову. С большим трудом разобрался с перестежкой. Добрались до седловины, яблок поели, успокоились. Пошел снег с дождем и отрезал дальнейший путь, - намочил скалы. И назад уже не вернуться... Пора думаю, линять и побыстрей. Но день еще не кончился, смеркалось. Стали мы "дюльферять" на вывинчивающемся ледобуре. Спустились веревок на пять, осечка - ледобур недовывернулся. Пришлось подниматься ледолазанием и переделывать пункт. Стал аккуратней, - дело пошло быстрее. Пытаюсь сообразить, куда же мы спускаемся. Наверняка там до нас никто не ходил и ходить не будет.
Из под облаков выбрались, Алма-Ата огнями светит. Вот и снег на льду, - значит скоро побежим связкой. Выпускаю Олега и вижу (слышу), как справа на контрфорсе приходит в движение скала, размером с железнодорожный вагон. Разваливается на миллион обломков. Искры, пар, грохот жуткий. Олег был внизу за перегибом, веревка дернулась и замерла. К счастью Ердаков вовремя принял влево и забился под скалу. Но дар речи потерял. Веревку сильно побило, сократили ее метров до десяти, и скачками понеслись по снегу. Сходу перелетели через бергшрунд. Выработали своеобразную технику: Олег  выполняет роль снежного якоря - противовеса. Он очкарик, - все равно ни фига не видит, поэтому периодически падает. Я перепрыгиваю через очередную трещину и перетаскиваю по снежному мосту лежащего Олега. Когда склон выположился, мой отдохнувший партнер встал и пошел своими ножками.
Внизу мы оказались глубокой ночью, совершенно мокрые, без сил и фонарика. На огромном леднике, в кромешной тьме найти лагерь - шанс из тысячи. Мы долго шли обнявшись, спотыкаясь и падая, и ...уткнулись в свою палатку! Вползли и вырубились.
   Сейчас Олег Ердаков живет в Иркутске. Он стал очень многодетным отцом, как вспомнит тот поход, так ребенок и получается:-) 

Хэровская экспедиция

Как вы думаете, кто ставит на карте крестики с названиями? Типа "Перевал Похмельный 2Б". Просто "ежики в тумане" лезут не в ту дыру и ловят на свою попу приключения, типа сидячей ночевки, или парочки дюльферов. А в отчете описывают все это красиво и убедительно, маршрутная комиссия им верит, справки выдает.
Когда крестиков появляется слишком много, в район отправляют экспертов. Послали как-то и наш отряд. А с нами была девушка, необычайно воспитанная. Назиля своим присутствием нас так облагородила, что мужики притихли, перестали материться, острить и каламбурить.
Прошли мы перевал в верховьях реки Хэр. По бурятски "Хэр" - галечник или гравий, и ничего более. Уважая традиции коренного населения, перевал в верховьях реки мы назвали Хэрский 1Б.  Он и действительно не очень хорош, а назвать его по справедливости язык не повернулся. Встретили мы паралельщиков на Шумакских источниках и пустили девушку по рукам. То есть впарили  её другой группе, а сами удрали, якобы классифицировать. (Изумрудный 2Б раздели до 2А)
Назиля нас проводила, платочком помахала. Когда отбежали на безопасное расстояние, Коля Москвитин робко произнес первое ненормативное слово. И тут такое началось...
Если выражаться литературно, каждый посчитал необходимым:

  1. Громогласно выразить свое восхищение природой Шумака, Саян, всего Прибайкалья в целом, и каждой травинкой в отдельности;
  2. Дать краткую и точную оценку пройденному перевалу;
  3. Высказать свое отношение друг к другу, КСС, МКК и Валерию Федоровичу Краснику. (Хотя последний был непричем;-)

Мораль: Не ходите девушки в походы со спасателями! (Чревато)

Лавина

3 мая 1985 года. Пожалуй, это самая страшная дата в истории горного туризма. И моей судьбе. Случилось это не на Памире или Тянь-Шане, а на нашем маленьком Хамар Дабане, километрах в двадцати от моего теперешнего дома. Попробую восстановить в памяти последовательность событий.

На традиционную майскую туриаду в Саяны отправлялись автобусы с туристами и инструкторами. Одного автобуса не хватило, поэтому руководители туриады произвели сортировку. Отобрали самых подготовленных, а оставшимся предложили разойтись по домам. Но люди подготовились к походу, сложили рюкзаки, оформили отпуска.  Домой они не пошли, а сели в электричку, поехали на Хамар Дабан, и провели свою, дикую туриаду, - без руководителей и инструкторов. Дальнейшее происходило, как в кошмарном сне...

В третьем часу дня 19 человек вышли на освещенный солнцем склон пика Бабха (2090м). Лавина сбросила несчастных с обрыва и погребла под многометровым слоем снега. В живых осталось только двое: спрятавшийся за камнем лидер и девушка. Уже в больнице Галя Мишарина рассказала: 
"Впереди  шел Александр Потапейко, я спускалась в конце группы, за мной - человек пять. Вдруг Саша Епин сзади закричал: "Лавина!", и тотчас же снег под ногами поехал вниз, к обрыву. Потом меня перевернуло и я полетела. Воткнулась головой в снег, помахала ногами и уснула."
Когда осела снежная пыль, оставшийся в живых Потапейко сбежал вниз, откопал и привел в чувство Галю. Лавинный конус покрывал огромную площадь, и над всем этим стояла смертельная тишина.

Через сутки были собраны полторы сотни самых опытных туристов и альпинистов и вертолетами заброшены на лавину. Принимал участие и наш отряд отряд. Сперва поисково-спасательными работами руководил Боря Зверев, ему на смену назначили меня. Поиски продолжались более двух недель.

Все понимали, шансов выжить в спрессованном весеннем снегу, - почти никаких. Но люди работали изо всех сил, до кровавых мозолей на руках. В душе у каждого спасателя, втыкающего лавинный зонд, еще теплилась слабая надежда: Вдруг мне сейчас повезет, и я найду человека, вдруг кто-то еще жив. На их месте мог оказаться и я.

С каждым найденным телом наши надежды угасали. Восемь тел нашли быстро при беглом поверхностном зондировании. Глубже трех-пяти метров зонды не входили, пришлось рыть шурфы. Находиться в похожей на могилу канаве страшно, да еще помнить о не сошедших склонах.
Чтобы ребята не потеряли бдительность, наблюдатель (по моей просьбе) крикнул: "Лавина!" Никогда в жизни я не видел, такого дружного забега! Когда народ понял, что тревога была учебной, каждый посчитал своим долгом от души "поблагодарить" нас за заботу. Хорошо, что не побили!!!
Опыт подсказывал, что без внешнего вмешательства повторная лавина не случится. Тем не менее, приличные осовы шли несколько раз. Помню, идиотский крик наблюдателя: Лавина справа! Продолжать работу! Однако "очко сыграло!"

Вдруг раздался рокот вертолета. Я не поверил глазам: над гребнем появился МИ-8. Оказывается, наши славные руководители решили посмотреть с воздуха на происходящее. Турбовинтовой двигатель создает низкочастотную вибрацию, которая глубоко проникает в массу снега. Впервые в жизни я сматерился в прямом эфире, - вертолет сразу улетел.

К вечеру откапали еще шестерых. Все умерли мгновенно от каталепсии, - сильного сдавливания грудной клетки. Воздушных мешков около рта не наблюдалось, никого сгруппировавшегося, позы самые невероятные. Прежде, чем упаковывать и транспортировать, приходилось оттаивать их на солнцепеке, прислонив к стене траншеи. Большинство - девушки, лица розовые, будто спящие.  Ветерок играет с их растрепанными косичками, ленточками. Оттаявшие тела стали шевелиться под собственным весом. Туловище парня медленно согнулось и село, девушки опустили поднятые руки и легли. Жуткое зрелище! У  одного впечатлительного спасателя от увиденного прихватило сердце. Он побледнел, схватился за сердце и стал отключаться. Появился первый объект, которого нужно было реально спасать.

К моему полному недоумению, врача профессионала среди нас не оказалось. И нужных лекарств - тоже.  Непростительная оплошность, чуть не ставшая преступной халатностью.
Как водится, усилился ветер, тучи скрыли вершины гор, погода становилась нелетной.
Запросил экстренную помощь по рации. Когда вертолет понадобился реально, его на месте не оказалось. Экипаж, способный совершить полет и посадку в горах, собирали по Иркутску всю ночь. Тайно от всех, запросил медицинскую карту паренька. Нашли нужную поликлинику, перерыли каталоги. Сбылись мои предположения: - обнаружили несколько ложных вызовов неотложки.
Стали кормить пострадавшего свежими лимонами и заговаривать ему зубы. Все это я делал интуитивно и, как потом оказалось, правильно.
К рассвету лимоны кончились, а ветер усилился до штормового. Пришлось разбудить народ и приготовиться к самостоятельной транспортировке.
К счастью, санавиация решилась на полет. (Спасибо!) Вертолет не садясь, а слегка зацепившись колесом за склон, забрал впечатлительного горемыку, и выгрузил врача с тяжелым, булькающим сундуком.

Живым грустить вредно! Среди оставшихся спасателей провели сеанс психотерапии. Выпили не чокаясь изрядную дозу "микстуры" и послушали лекцию прилетевшего сексопатологоанатома, как он себя охарактеризовал. Долго седели у костра, вспоминали веселые истории, травили анекдоты. А в это время в дальней палатке плакали наши поварихи. Да поймут и простят меня непосвященные...
Утром, выходя на раскопки, кто-то вспомнил считалочку: "Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не схоронился, - я не виноват."

Спасателей иногда сравнивают с вояками. За дисциплину и организованность, за окопный юмор и предрасположенность к спиртному.-Это в корне неправильно! Солдаты выполняют мудацкие приказы, типа: Умри, но убей... У спасателей наоборот - Спаси и сохранись.

Ночевка на Мунке

Весной 1986 года мы выиграли областные соревнования по спасработам. На турбазе Прибухальской:-) Нас наградили походом в Саяны, а ангарчане как раз готовились в горную шестерку на Памир. Для тренировки и предварительной акклиматизации, решили забраться на Мунку и высидеть на ней, сколько сможем. Заодно проверить, правда ли каньон Иркута непроходим в летнее время?
ГАЗ-66 отвез нас от дома номер 10, что в 19 микрорайоне Ангарска, аж до стрелки Иркутов. Тогда еще не было хорошей дороги, целый день мы тряслись в кузове, останавливаясь  чтобы "налить и отлить". Вот такая халява подфартила!
Каньон мы прошли, сделав в общей сложности 24 переправы в ледяной воде, - вброд, навесных и вплавь... С грехом пополам, забрались на вершину, вырубили во льду площадку и поставили палатку. Страшно и весело! Чтоб нас не сдуло с вершины ветром, обвязались основной веревкой и пристраховались к нержавеющему бюсту Ленина, и выдержали ровно сутки(!) на высочайшей вершине Саян. Тогда я на собственной шкуре убедился, что ледники притягивают непогоду. Видимости никакой, дождь, снег, ветер задолбал. Даже немного покатался на лыжах. Склон в Монголию действительно хорош, только немного лавиноопасен, поэтому вниз спускаться пришлось по пути подъема.
Чтобы как-то развлечь толпу, придумал вводную: якобы, один из нас (Андрюша Логутко) провалился в трещину, повредил руку, ногу, челюсть, нос, позвоночник, таз и основание черепа... Короче, у него "сломалось" все, на что хватило бинтов, гипса и фантазии. Под руководством доктора Кочеткова мы замуровали Андрюху так, что некуда было сигарету вставить. Потом мы его крепко-накрепко привязали к носилкам и понесли. Транспортировали по всем правилам, организуя страховки и перестраховки. Рельеф там  разнообразный, скучать не приходилось. Немного жаль, что жмурик не настоящий, - было бы проще... Изредка останавливались на перекур. Представляете, как "пострадавший" мучился, прислоненный к дереву (вниз головой), пока мы фотографировались на его фоне:-)
Эта поездка прибавила нашему отряду опыта и дури. Последнего мне досталось больше всех, потому что я таскал горные лыжи с ботинками.

Второе крещение

Накануне заходил Рудин. Пьяный, с фингалом и братом Сашкой. Рассказали о своих мытарствах в тайге. Глаз Вовка умудрился об собственный карабин подбить. Говорит, на спуске упал. Так я ему и поверил... На камусных лыжах особо не разгонишься, а охотник он опытный. Хотя, тропёжка по глубокому снегу кого хочешь измотает, а нынче в горах снег тяжелый, - вязкий и неслежавшийся. Под снегом - изморозь. Зверя не встречали, питались исключительно рыбой и сухарями. Теперь понятно, почему Рудин упал...
Решили и мы с Галкой прогуляться к Нольфиным в баню!
Славка недавно вернулся из Новосибирска. (На фестивале снежных скульптур он занял второе место!)
Сказано - сделано! Купили бутылочку вина, шоколадку. Ехать решили на лыжах, как матерые таёжники. До Утулика километров семь, тронулись засветло. Солнце скрылось за хребтом, но вершины еще розовели. Чтобы полюбоваться закатом, вышли на Байкал. Снежок тонким слоем уже прикрыл озеро. Скользилось легко. Байкал замерз несколько дней тому назад, поэтому лед тонкий. Иду метрах в двухстах от берега, прислушиваюсь к треску, соображаю...
Сегодня православное крещение, а я все никак не определюсь, то ли за католиков быть, то ли за православных... Интересно, а Юра Визбор за кого был? Он ведь тоже полукровка...
До берега далековато, как бы чего не вышло. Вспомнилось присказка: Литовец рисковать не любит! Однако, идем дальше, - срезаем залив.
Вдруг чувствую, как лыжи начинают ехать вниз. Душу пронзил леденящий страх: "Ну вот, сходил в баньку!"
Локтями и рюкзаком уперся в края полыньи, завис. Неуклюже, как тюлень с рюкзаком, развернулся. Попробовал выбраться самостоятельно, - не получается. Прокручиваю жизненный опыт: Ледоруб, фифы, нож... Раньше носил нож на поясе, а теперь имею только небольшой складешок... Несолидно! Словила меня коварная проталина. Видимо, впадающий в Байкал ручей лед подмывает...
Галка стоит с вытаращенными глазами и боится. Чувствую, как ей неохота оставаться в одиночестве.
А я, конечно, барахтаюсь. Облокачиваюсь на кромку, - лёд подламывается. За мной, как за ледоколом Красиным,  образовывается полынья.  Сунул руку в воду, нащупал и расстегнул крепления лыж.  Они деревянные и широкие, не утонут. Галя осторожно подошла и протянула лыжную палку. Я схватился за нее, как за спасительную соломинку. Одну из лыж догадался подсунул под себя и... выполз на лед, насквозь мокрый и довольный. (А вы что думаете, я с того света пишу?)
Снял рюкзак и пополз вылавливать вторую лыжу. Галка взмолилась:"Брось ее нафиг!"  Ну, уж нет!
...Потом мы долго шли вдоль береговой кромки. Мокрый комбинезон и штормовка задубели на морозе и гремели, как фанера, но шерстяное белье грело нормально. Ноги мерзли сильно, но терпимо. Когда они уже теряли чувствительность, мы были в Утулике.
Отпарились в баньке, сварили глейтвейн и классно посидели с друзьями.

(Людас Жебраускас)

© Последнее обновление 15.03.2013

    В тему:

Мореходка   Горнолыжка  Сноуборды  Прибайкалье   Надо плыть    Надо  ехать    Заяабари    Переворот    Белое Проклятие   

Начало страницы

Экстремальный портал VVV.RU Toplemon.Ru Каталог на Экваторе Rambler's Top100

Hosted by uCoz